仕事を知ろう/品質管理

T・Y品質管理部 船橋品質管理課 2017年入社 芝浦工業大学システム理工学部卒


みなが笑顔になる肉を扱い、
「エスフーズの品質を守る」のが仕事。

入社のきっかけは

肉を食べればみな笑顔になる。
そんな笑顔に出来る仕事に就きたかった。

大学で食品の衛生や品質に関する研究を行っていたこともあり、食品メーカーに興味を持っていました。また、その中でも肉業界に絞って就活していたのは、 学生時代に焼肉屋でバイトをしていたからです。バイトをしていると焼肉を食べるお客様が皆笑顔になっている。そんな笑顔になれる商品を扱う仕事に、違う形で関わりたいと思ったのです。エスフーズの説明会に参加し、中食などへの取り組みを聞き、改めて肉って良いなと感じました。また、面接での印象もとても良く、自分に合う会社じゃないかと感じました。入社後も、思った通り親しみやすい社風で、人間関係で悩むことは全くありません。
現在の仕事

エスフーズの品質を守るのが仕事。
品質や効率を良くして最高の商品を提供していきたい。

仕事内容は一言で言うと「エスフーズの品質を守る」です。具体的には、細菌検査や物性検査など行っています。例えば、商品自体の品質はもとより、 生産行程ごとに味の差異がないかを調べたり、衛生チェックや商品とラベルが合っているかなど、チェックする内容は多岐に渡ります。絶対にミスをしてはいけない仕事なので、緊張感を持って取り組んでいます。また、品質管理には終わりがありません。追求すれば、いくらでもできる業務。品質も効率も良くしながら、もっと工場を良くしていけるよう、影で支えながら、良い影響力を与えられるように取り組んでいます。
EndBody